Жеребятина рецепты


Жеребятина - прекрасное мясо, но как и с любым продуктом, с ним надо соблюдать меру. В разумных количествах оно поможет вам сохранить фигуру и избавиться от холестерина. Ведь в этом мясе много Omega-3 жирных кислот. Но в избытке жеребятина может принести проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Приготовить жеребятину можно по-разному. Особой популярностью пользуется у якутов рецепт домашней колбасы из жеребятины.

Колбаса из жеребятины

Возьмите хорошо промытые кишки, кровь и молоко - в пропорциях 1/2, соль по вкусу и суровые нитки. Нужно смешать кровь с молоком, добавить соль, специи, добавить мелко нарезанного зеленого лука. Затем налить всю эту смесь в кишки на ⅔ длины через воронку, завязать концы ниткой и сварить.

Жеребятина в медовом соусе

Для этого блюда вам потребуются небольшие куски мяса на ребрышках. Сделайте маринад : мед и соевый соус 1/1, ложка винного уксуса, горчица - 2 чайные ложки и немного кинзы. Положите мясо в маринад и подержите там часа два. Но лучше на сутки.

Перед приготовлением переложите замаринованную жеребятину в глубокую посуду, накройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через 20-30 минут достаньте мясо, полейте оставшимся соусом, и поставьте в духовку еще на 10 минут. В качестве гарнира подойдут овощи, рис или картофель.

Считается, что жеребятина настолько прекрасна, что не требует особой обработки. Для тех, кто хочет насладиться аутентичной якутской кухней, мы предлагаем такой рецепт ( его же преимуществом является и малое время готовки)

Нарежьте мясо жеребятины пластами, посолите, поперчите, при желании слегка смажьте аджикой. Затем раскалите чугунную или просто толстостенную сковородку, и быстро поджарьте. Время термической обработки составит 10-15 минут. Подавайте с любым гарниром на ваш вкус. Но особенно интересно тут будет смотреться квашенная капуста.

Если вы любите готовить на открытом огне, то имейте ввиду, что из жеребятины получаются прекрасные шашлыки. Маринуйте любым привычным для вас способом - кефир, винный уксус, вино, и просто вода. И наслаждайтесь великолепным пикником на свежем воздухе.

Приятного аппетита!


Как приготовить мясо жеребенка


колбаса из жеребятины