Мастер классы по набойке

Ещё несколько фотографий набойки Елены Диковой, другие были на сайте в статье-объявлении о её выставке.

В творчестве Елены Диковой традиции народного искусства и эксперимент сочетаются вполне органично. Вкус, чувство цвета, мастерство профессиональной художницы, умение работать с первоисточниками, экспозиционный опыт - всё это в конечном итоге позволяет ей плодотворно работать в разных направлениях, в том числе в технике каргопольской кубовой набойки.

Почти исчезнувшая в России кубовая набойка ожила на изделиях каргопольской мастерицы Елены Диковой.

Она делает кукол и одевает их в причудливые наряды из ткани, на которую сама наносит кубовую набойку. С уникальной выставкой Синяя птица Елены Диковой мастер приехала в Архангельск.

— Я занимаюсь лоскутным шитьем, делаю куклы, рисую. А несколько лет назад к нам в город приехала мастер из Владимира. Она-то и научила меня всем особенностям кубовой набойки, как правильно набить рисунок, как закрепить его.

Вещи, сшитые из набойки, прочные. Сохранились сарафаны, созданные в XIX веке.

А если скроить одежду на современный лад, получится даже очень модно и красиво. Это уже понял известный архангельский модельер Николай Терюхин. Из холстов Елены Диковой он сшил наряды, которые могут прийтись по вкусу даже самым привередливым модницам.

Но свои работы Елена не продает. Она их дарит друзьям. Ее произведениями могут похвастаться частные коллекционеры из Германии, США, Швеции и Норвегии.

Татьяна Невзорова, и.о. директора музея "Малые Корелы":

Елена - это художник, это исследователь, это творец, это мастер с большой буквы. Рисунок на ткани - это, наверное, состояние души. То цветки черемухи, то снежинки, то ажурные волны.

А куклы Елены Диковой - это ее особый мир - детства, игры и мечты. Семейный портрет, каргопольские модницы, семейство на сенокосе: глава семьи утомился и прилег отдохнуть.

Возвращение Индиго - так назвала Елена свою выставку, Индиго означает синий цвет, самый древний, классы цвету 4000 лет. Именно синий фон, уверена мастерица, лучше всего отражает светлый набивной рисунок. Ремесло набивного рисунка было утрачено в 30 годы прошлого века. Тогда занимались им только мужчины. В Каргополе у мастерицы своя красильня. Елена использует современные красители, но вся технология как 100 лет назад. А набить рисунок как в старину, считает художница, почти что прожить историю заново.

Елена Дикова, народный мастер, член Союза художников России г. Каргополь:

Я набиваю в бане, вот, к сожалению баня превращается в красильню, это сложный химический процесс, который требует не одного дня, а несколько суток это делать, чтобы получился красивый, прекрасный, завораживающий, белый орнамент на синем фоне.

В начале прошлого века ручную кубовую набойку стали вытеснять фабричные ситчики, задешево крашенные на анилине.

Видео-рассказ Е.Диковой о кубовой набойке:

www.youtube.com/watch?v=3LYpAwWWCo8&feature=relmfu

Некоторые кадры:


Закрыть ... [X]

Вечерние прически на средние, длинные и короткие волосы Вязать спицами плед узоры

Мастер классы по набойке Вязание новорожденным » Вязание, вязание спицами, вязание
Мастер классы по набойке Вязание спицами и крючком для взрослых и детей, шитьё
Мастер классы по набойке Грунтозацепы для эффективной работы мотоблока
Мастер классы по набойке Декупаж журнального столика своими руками
Мастер классы по набойке Журналы Мод онлайн. Шитье и вязание : Burda, Diana moden
Мастер классы по набойке Интересные поделки из подручного материала
Мастер классы по набойке Как рисовать Женщин