Ими вкладов связанных деятельностью общества

         Обществом с деятельностью ограниченной ответственностью (далее - ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

         Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

         Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

         Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

         Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

ООО относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов. Коммерческий характер общества полагает основной целью деятельности общества получение прибыли и возможность ее распределения между участниками, а также определяет характер правоспособности общества. Общество обладает общей правоспособностью, оно вправе совершать сделки, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных ФЗ.

         Основными чертами, определяющими привлекательность данной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности по сравнению с хозяйственными товариществами, является то, что участники общества не несут ответственности по его обязательствам, а также не обязаны лично участвовать в делах общества. ООО по сравнению с АО является более простой формой предпринимательства; нормы, регулирующие создание и деятельность ООО являются в значительной мере диспозитивными. От общества по общему правилу не требуется публиковать сведения о результатах ведения его дел (см. п. 5 ст. 91ГК).

         Общество не вправе привлекать средства для своего развития путем выпуска акций (см. п. 7 ст. 66 ГК).

         В силу п. 1 ст. 87 ГК общество обязано иметь уставный капитал, который разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Размер доли участника общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Уставный капитал формируется за счет вкладов участников общества, вносимых в счет оплаты приобретаемых ими долей в уставном капитале.

         В абз. 1 п. 1 ст. 87 ГК сформулировано одно из исходных положений, касающихся характера ответственности в обществе. Участники 000 не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Данное правило связано с наличием в структуре общества оплаченного участниками общества уставного капитала. Именно уставный капитал выступает гарантом интересов кредиторов общества. Личная ответственность участников по долгам общества по общему правилу исключается Норма абз. 2 п. 1 ст. 87 ГК предусматривает возможность привлечения участников, не выполнивших свои обязанности по внесению вкладов в уставный капитал общества, к солидарной с обществом и друг с другом ответственности по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Ответственность участников предполагает, что кредиторы общества вправе требовать исполнения обязательства (полностью или в его части) как от всех участников, не полностью внесших вклады, совместно, так и от любого из них в отдельности, имея в виду при этом, что ответственность каждого такого участника ограничивается суммой денежных средств или стоимостью имущества, которые не были своевременно внесены участником в оплату принадлежащих ему акций (о солидарной ответственности см. ст. 322—325 ГК).

         В соответствии с п. 2 ст. 87 ГК общество имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму.

         8 декабря 1998 года был принят Федеральный закон № 14-ФЗ  Об обществах с ограниченной ответственностью. Закон об ООО, принятый в соответствии с п. 3 ст. 87 ГК, входит в систему отрасли гражданского законодательства. Он определяет правовое положение ООО, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.

         Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме ООО, права и обязанности их участников определяются законами о ЦБР, о банках, о банкротстве кредитных организаций. При рассмотрении споров, связанных с применением Закона об ООО, суды учитывают разъяснения, данные Пленумами ВС РФ и ВАС РФ в постановлении № 90/14.

         Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.

         Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

         Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. ФЗ может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в ООО, а также в других коммерческих организациях. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено ФЗ.

         Исходная посылка создания ООО связана со стремлением в принципе ограничить состав его участников. Число участников ООО не должно быть более 50, т.е. предела, установленного ст. 7 Закона об ООО. В противном случае применяются правила п. 1 ст. 88 ГК о преобразовании ООО или его ликвидации в судебном порядке.

         В соответствии с п. 1 ст. 98 ГК и п. 2 ст. 88 ГК ООО может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Кроме того, общество может впоследствии стать обществом с одним участником в случае приобретения участником всех долей в уставном капитале общества, выхода из общества остальных участников, а также в других случаях, связанных с преобразованием в ООО юридических лиц другого вида. Для создания компании одного лица имеется лишь одно ограничение: единственным участником ООО не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

         Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

         Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью должны содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере уставного капитала общества; о размере долей каждого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью (Ст. 89 ГК РФ).

         В соответствии с п. 1 ст. 89 ГК ООО действует на основании двух учредительных документов — учредительного договора и устава. Исключение составляет общество, учрежденное одним лицом, действующее на основании только устава, поскольку заключение учредительного договора в этом случае невозможно.

         Пункт 2 ст. 89 ГК дополняет применительно к 000 перечень необходимых сведений, которые должны содержаться в учредитель ных документах юридического лица в соответствии с п. 2 ст. 52 ГК. При решении вопроса о том, какие сведения должны быть включены в учредительный договор, а какие в устав, следует руководствоваться ст. 12 Закона об ООО. При этом должна учитываться правовая природа каждого документа.

         В случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава общества (см. п. 5 ст. 12 Закона об ООО).

         Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников.

         Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.

         Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, за исключением случаев, предусмотренных законом.

         Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

         Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

         Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

         Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.

         Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

         В соответствии с п. 1 ст. 87 ГК ООО имеет уставный капитал, который разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Размер доли участника общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Уставный капитал представляет собой величину (цифру), которая фиксируется в денежном выражении в учредительных документах общества и показывает минимальную стоимость имущества, которым общество гарантирует интересы контрагентов (кредиторов), вступающих в отношения с обществом. Уставный капитал формируется за счет вкладов учредителей общества, вносимых в счет оплаты их долей в уставном капитале.

         Согласно п. 1 ст. 14 Закона об ООО размер уставного капитала общества должен быть не менее 100-кратной величины МРОТ, установленного ФЗ на дату представления документов для государственной регистрации общества.

         Размер уставного капитала, указанный в уставе общества, должен отражать действительную стоимость имеющегося у общества имущества, которым оно гарантирует интересы своих кредиторов. В этих целях ГК содержит нормы, направленные на внесение всеми его участниками вкладов в уставный капитал в полном объеме.

         В соответствии с п. 2 ст. 90 ГК участник ООО не может быть освобожден от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, за исключением случаев, предусмотренных законом. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (абз. 2 п. 1 ст. 87 ГК).

         Пункт 6 ст. 90 ГК запрещает увеличение уставного капитала общества до внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Согласно п. 4 ст. 93 ГК доля участника ООО может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена.

         Размер, состав, сроки и порядок внесения участниками общества вкладов в уставный капитал определяются учредительными документами общества (см. ст. 89 ГК). При этом согласно п. 3 ст. 90 ГК уставный капитал ООО  должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.

         При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала (до фактически оплаченного его размера) и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

         Под чистыми активами, ими вкладов связанных деятельностью общества о которых говорится в п. 4 ст. 90 ГК, понимается стоимость имущества общества, уменьшенная на стоимость обязательств общества (заемных обязательств, кредиторской задолженности и др.).

         В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона об ООО стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном ФЗ и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

         Юридическое значение показателя стоимости чистых активов общества связано с регулированием, направленным на поддержание гарантийной функции уставного капитала общества. По итогам каждого финансового года, начиная со второго, общество обязано произвести оценку стоимости своих чистых активов. Если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, указанного в уставе общества, то общество обязано уменьшить уставный капитал до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Особенности организации бухгалтерского дела. Студопедия Ручная гладь вышивка мастер класс

Ими вкладов связанных деятельностью общества Хозяйственные товарищества и общества (Батычко В.Т., 2008)
Ими вкладов связанных деятельностью общества Различия между товариществом и обществом
Ими вкладов связанных деятельностью общества Ответы организационно-правовые формы
Ими вкладов связанных деятельностью общества 25,26,27ООО, ОДО, ЗАО
Ими вкладов связанных деятельностью общества
Ими вкладов связанных деятельностью общества Avenuefugifan Убавление при вязании шапочки спицами


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ